Hara’am Food Addities

Berikut ini adalah daftar makanan haram. Hal ini penting sekali, teritama untuk saudara-saudara yang se-Iman yang berada di luar negeri, dimana terlalu banyaknya makanan dan bahan makanan yang kita sendiri tidak tahu sampai sejauh mana ke-Halal-annya. Apalagi dalam kemasan itu, tidak lagi di tulis “Babi” tapi sudah diganti dengan berbagai istilah-istilah asing, bahkan sampai membuat pening kepala, perlu di ingat, karena ada bahan makanan yang sudah sampai pada peringkat “Syub-hat” yang tinggi atau tidak jelas sama sekali, maka dimasukan ke dalam kategori “Haram”.

Daftar ini diambil dari buku Maurice Hanssens, The Brighton Islamic Mission, PO Box 234, Brighton England, dengan perbandingan daftar yang di keluarkan dari USA yaitu tidak tercantumnya istilah aslinya itu dalam bahasa kimia. Istilah huruf “E” bisa digunakan diseluruh negara-negara Eropa. Mohon maaf kalau ada istilah yang susah dimengerti, karena ini diambil dari terjemahan bahasa Jerman.

DAFTAR MAKANAN HARAM

Sudah jelas :

Alkohol, Gelatin

  • Hati-hati : untuk Emulgator, Penguat Rasa, Mono- dan Diglyceride Stabilisator/Stablize, Lemak Binatang, Bahan Pemisah dan Bumbu.

E 120 Karmin, Cochenille

E 140 Chlorophyll

E 141 Chlorophyll-ikatan Cu

E 153 Carbo Medicinalls

E 160 a Alpha/Beta/Gamma-Carotin

E 161 a Flavoxanthin

E 161 b Lutien

E 161 g Canataxanthin

E 252 Kaliumnitrat, Salpeter

E 422 Glycerin … hati-hati!!! sering ada di Pasta Gigi.

E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat

E 431 Polyoxiethylen Stearat

E 432 s/d E 436 Polysorbate

E 470 s/d E 478 Salze (garam), Mono- dan Digryceride Ester (Asam Lemak makanan)

E 491 Sorbitanmonostearat

E 492 Sorbitantristearat

E 494 Sorbitanmono-Oleat

E 542 Knochonphosphate

E 570 Starin Acid

E 572 Magnesiumstearat

E 631 Natriuminosinat

E 632 Kaliuminosinat

E 635 Natrium (5) ribonuclectid

E 913 Wollfett, Lanolin

E 920 L-Cystein, L-Hydrochlorid

E 921 L-Cystin

  • Bahan Pewarna :

E 120 Karmin Pure, Chochenille, Karmin Acid, bahan pewarna Natur berwarna merah untuk minuman, dari Alkohol

E 140 Chlorophyll. Sesungguhnya dari daun untuk pewarna alam, tapi untuk industri dihasilkan dari Asam Lemak dan Phosphat yang tidak diketahui asalnya.

E 141 Chloropyll – ikatan Cu hasil akhir dari bahan E 140

E 161 b Lutein, Caroti-Derivat, dihasilkan dari Chlorophyll dimana Asam Lemak dan Phosphat sebagai bahan dasarnya (tidak dipakai di Jerman)

E 161 g Cantaxanthin, dihasilkan dari Lemak Binatang.

  • Bahan Pengawet :

E 252 Kaliumnitrat, Salpeter

  • Bahan Pelembab :

E 422 Glycerin, sering kali industri memakai dari tumbuhan, tetapi digunakan pula Minyak dan Lemak yang tidak diketahui asalnya.

  • Emulgator dan Stabilized :

E 430 Polyoxienthylen (8) Stearat, dari bahan Dasar Lemak (tidak dipakai di Jerman)

E 431 Polyoxienthylen Stearat, seperti E 430 (tidak dipakai di Jerman)

E 470 Natrium-, Kalium-, dan Calcium Acid dari bahan Dasar Lemak.

E 471 Mono- dan Diglyceride, bahan Dasar dari E 422 Glycerin atau dari Lemak.

***> hati-hati sering ada di Ice Cream !!!

E 472 a  s/d  E 472 f  bahan dasar dari E 471

E 473 Sucroester dengan bahan dasar dari Lemak (tidak dipakai di Jerman)

E 474 Sucroglyceride, disamping bahan dasarnya dari tumbuhan, juga dari bahan Lemak Binatang, terutama Babi (tidak dipakai di Jerman)

E 475 Polyglycerinester, bahan dasarnya dari E 471

E 476 Polyglycerolester, dari minyak Rizinus meskipun asalnya dari tumbuhan tapi E 422 (Glycerin) ikut dipakai (tidak dipakai di Jerman)

E 478 Asam susu, dari bahan Glycerin/E 422 (tidak dipakai di Jerman)

  • Bahan Pemisah :

E 542 Knochenphosphate, dihasilkan dari bermacam tulang binatang (tidak dipakai di Jerman)

E 913 Wollfet/Lanolin, dari hewan

  • Bahan Penyedap :

E 631 Natriumosinat, dari Ekstrak berbagai macam daging binatang

E 635 Natrium-5-ribonucleotid, bahan dasar dari E 631 (tidak dipakai di Jerman)

  • Bahan Tepung :

E 920 L-Cystein, L-Cystein-Hydrochlorid dari hewan dan Rambut Manusia.

  • Tidak Jelas !!

E 153 Carbo Medicinalis berasal dari hewan dan tumbuhan

E 160 a Alpha/Beta/Gamma-Carotin, berasal dari tumbuhan, tidak jelas ! apakah untuk Stabilized dipakai Minyak Mumi dari tumbuhan !

E 161 a Flavoxanthin, bahan dasar dari E 160 a

E 432 s/d E 436 Polysorbate, tidak jelas dari bahan dasar apa? (tidak dipakai di Jerman)

E 491 Sorbitanmonostearat, dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman)

E 492 Sorbitantristearat, dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman)

E 494 Sorbitanmono-Oleat Sintesis, tidak jelas, dari Lemak Hewan atau bahan lainnya (tidak dipakai di Jerman)

E 570 Stearin Acid, seperti E 494

E 572 Magnesiumstearat, dari bahan dasar E 570

E 632 Kaliuminosinat, bahan dasar seperti E 631

E 921 L-Dhystin, seperti E 920

Baca juga :

Posted on 4 April 2012, in Health and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Mohon MAAF komentar yang mengandung link afiliasi, kalimat promosi, akan dihapus. Terima kasih

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: